長白山人參放山習俗

  據《太平御覽》記載,早在公元3世紀中葉,長白山一帶已經有采挖人參的活動。長白山區把進深山老林尋找采挖野山參稱為“放山”。原始森林中生存條件極為惡劣,要在野獸出沒的叢林里生存并找到野山參,須經歷各種艱難和危險的考驗。經過千百年來歷代放山人的實踐,總結提煉,交流借鑒,逐步形成了一整套由專用語言、行為規則、道德操守、挖參技術、各種禁忌、野外生存技能等構成的放山人自覺遵守的獨特的民間風俗,經放山人師徒之間口傳身授,世代相傳至今。
       放山習俗分布于長白山區,放山習俗中的道德規范、環境意識、價值認同和傳統技能,極大地影響著當地人們的精神境界和文化理念,并升華為一種獨特的人參文化,具有很高的學術價值和實用價值。 
      人參放山習俗的基本內容如下:
     * 拉幫:進山采參時,一般是多人搭伙,稱為“拉幫”。但特殊情況下,也有一個人進山采參的,叫“單棍撮”。
     *進山:入山時,采參人都帶著小米、咸菜和炊具。進山后的第一件事是選好場地,在窩風向陽山坳里用樹干、樹皮搭個窩棚,以備居住。尋找人參過程中,如果有人發現了人參,就要大聲喊:“棒槌!”,這叫“喊山”。把頭接問“什么貨?”發現人瞅準以后就要立即回答,說出幾品葉(識別人參年份的簡單的方法)。然后,大伙接著說“快當!快當!”,這叫“接山”。
      *抬棒槌:抬棒槌就是挖參,發現人參喊山之后,把頭先用拴有銅錢的紅絨繩套在參葉上。這樣做的目的是因為人參生長在茂密的草叢中,拴上紅繩是為了醒目,便于識別。拴完紅繩以后,把頭繞在人參周圍的地上畫一米見方的框框,四角插上四個人用的索拔棍,稱之為“固寶”。其他人點燃蒿草熏蚊蟲,以便把頭集中精力挖參。
      *打參包子:參挖出來后用苔蘚、樺樹葉、摻上一些原土,把人參包起來,外面再包上大塊的樺樹皮,用楸樹皮打成“參包子”。
       挖完參要砍“兆頭”,即由把頭在附近選一棵紅松樹,朝著挖參的方向,從樹干上剝下一塊樹皮后,在白茬樹干上用刀刻杠。放山的人數刻在左邊,有幾個人就刻幾道杠;右邊刻的是幾品葉參,幾品葉就刻幾道杠。這是為了使大家知道這個地方曾經挖過人參,是人參生長區。
       放山人自覺遵守一條重要的行規:“抬大留小”。小人參不挖,即使是遇到成堆成片的人參(五匹葉為首的成片人參叫“片”,六匹葉為首的成片人參叫“堆”),小的也要留下,待其長大留給后人挖。跑紅頭(八月上旬參籽熟紅了的季節)的時候,抬棒槌時要把成熟的參籽兒撒播到土里,長出參來留給后人。
 
  古老的人參采挖習俗,一直沿襲至今。2008年6月,采參習俗入選第二批國家級非物文化遺產名錄,成為國家級非物質文化遺產。

无错六肖中特无错九肖