人參成就最長壽的皇帝

  愛新覺羅·弘歷,清高宗,年號乾隆,在位六十年,退位后當了三年太上皇,實際掌握最高權力長達六十三年零四個月,壽享八十九,是中國歷史上執政時間最長、年壽最高的皇帝。是什么成就了中國最長壽皇帝,給大家揭個密,他就是國之瑰寶——人參。


  他經歷了康熙、雍正、乾隆、嘉慶四朝,享受了七代同堂的天倫之樂。六下江南,三上五臺山,史書記載乾隆帝80歲高齡還能騎馬圍射,年近90還神志清醒,活動自然,還以太上皇的身份過問朝政,身體之健壯令人稱奇。
   那么究竟是什么造就乾隆帝的長壽呢?乾隆帝據自己的切身經驗,總結了“養生四訣”曰:“吐納肺腑,活動筋骨。十常四勿,適時進補”。除了堅持運動練功之外,此處適時進補之物到底為何物?據《上用人參底簿》記載:自乾隆六十二年十二月初一始,至乾隆六十四年正月初三止,皇帝共進人參三百五十九次,計三十七兩九錢”。這樣算來,他每日約進補人參5克之多。
      據《清帝外紀》記載,乾隆帝八十三歲壽誕時,有一位外國使節晉見后,在日記中這樣描述了乾隆帝的風姿:“觀其風神,年雖八十三歲,望之如六十許人,精神矍鑠,可以凌駕少年;欲食之際,秩序規則,極其嚴肅,殊堪驚異”。從乾隆帝壽及耄耋而無痼疾可以看出人參的抗衰益壽的功效。

无错六肖中特无错九肖