人參悠久歷史

  據考古資料,大約在公元前5000年至公元前3000年之間,形成了新石器時代的仰韶文化,即到達原始社會的晚期。
1)人參隨人類采集業興起而被發現和利用
  在歷史典籍中記載著遠古時代的傳說,更為具體地說明我國原始農業和醫藥形成的過程。傳說中的神農氏時代,大體上相當于新石器時期。在古籍《白虎通?號》中記載:“古之人皆食獸肉,至于神農,人民眾多,禽獸不足,于是神農因天之時,分地之利,教民農作,神而化之,使民宜之,故謂之神農也。”伴隨著中華民族文明史,人參在仰韶文化中后期作為藥物加以應用,是符合當時社會生產力發展水平、符合人類認識自然得益于自然的規律的。


2)我國是世界上最早應用人參,并最早用文字記載人參的國家。
  商周時代產生的甲骨文最為古老。從《甲骨文合集》中查到刻在甲面的“參”字,在周早的參父乙盉上的“參”字,是一個非常典型的象形字,該字為上下結構,中間一橫為地平面,其上為人參地上部分的集中表現,莖上著生多個(古以“三”為多數)核果狀漿果,這是人參最主要的植物學特征。地平面以下部分是人參的根莖、主根、側根,即入藥部位。自古以來,對人參均認為“如人形者有神”(《名醫別錄》),“人參狀類人形功魁群草”(《醫宗必讀》)。該“參”字下部,如同四肢具備的“人”跪在那里。這是人參最形象、最有科學意義的真實記載。


3)人參藥用精髓始載于《神農本草經》 
  我國第一部藥學專著《神農本草經》中記載著歷史上形成的人參藥用的精髓,謂“人參,味甘微寒。主補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目,開心益智。久服,輕身延年。一名人銜,一名鬼蓋。生山谷”。對此藥效精論,現代學者已經用先進的技術和手段進行了考察驗證,確認《神農本草經》中有關人參醫療作用之記載是完全正確的。

4)漢代是我國重用人參的時期
  先秦、兩漢時期,是我國醫藥學發展的關鍵時期,其間使古代零散的醫藥經驗上升為系統理論,為后世的醫藥學發展奠定了基礎。漢代,涉及人參方面最有代表性的著作有以考古資料為根據編著的《武威漢代醫簡》;在《傷寒雜病論》基礎上,由后人輯成的醫學名著《傷寒論》等。

5)唐代是我國應用人參的高峰期
  唐代的人參應用情況,除《新修本草》中有關人參的論述之外,在大量醫學著作中記載得更為全面而具體。而且通過學者和學術上的交流,把中國應用人參的巨大成果傳到了日本。其間最有代表性的人物是孫思邈及鑒真大師。
  唐代著名的醫藥學家孫思邈所著的《備急千金要方》中有445個方含有人參;在《千金翼方》中,有310個方含有人參。我國第一部藥典《新修本草》關于人參主產區的記載,《備急千金要方》、《千金翼方》兩部巨著中收載大量應用人參的處方,都令人十分信服,唐代在應用人參方面超過了既往的歷史水平。因而,唐代應用人參處于歷史的高峰期。

6)宋代是我國應用人參的持續期
  宋代是歷史上整理出版醫藥著作最多。不僅政府重視醫藥典籍的搜集和刊印發行,個人獨立編著本草書籍也很多,其中突出的代表是唐慎微編著的《經史證類備急本草》
  宋代是我國醫藥著述繁榮的時代,也是應用人參重要的發展時期。特別是宋代的人參主產區明顯向東擴展,增加了人參資源,而且在邊境貿易中通過互市交易,可以獲得相當多的進口人參,保證藥用之需。根據本草著作記載,這個時期應用人參的情況,基本上與唐代相當,而宋代是繼唐代應用人參達到高峰期之后的持續發展時期。

7)明代是我國應用人參的困難時期 
  明代前期的醫藥著作與人參關系最為密切的是《人參傳》,該書是《本草綱目》的編著者李時珍之父李言聞所著。原書已佚,部分內容被收錄在《本草綱目》中。對人參作全面總結的,是一部在世界上具有廣泛影響的本草學巨著——《本草綱目》。
  李時珍則總結式強調:人參“治男婦一切虛證,發熱自汗,眩暈頭痛,反胃吐食,疾瘧,滑瀉久痢,小便頻數淋瀝,勞倦內傷,中風中暑,萎痹,吐血嗽血下血,血淋血崩,治胎前產后諸病”。其用途可謂十分廣泛.
  各代人參藥用歷史可知,到了明代,我國應用人參在臨床理論和實踐上已達到歷史的頂峰。然而,人參資源卻受到嚴重破壞,供應遠遠不足。因此,我國在明代,人參的供應和使用已經進入困難時期。

8)清代是我國應用人參的衰退時期
  明代我國人參資源已經遭到全面破壞。至清代,只能使用“遼參”;到乾隆末年,人參的生產與供應已經走向衰退。清朝統治者及其官員們極其高度壟斷,不求發展,摧殘人參栽培業,在野生資源日漸枯竭的情況下,使人參的生產、供應、應用均步入難于挽回的境地。到了嘉慶、道光年間,官辦參業已日漸衰落。
  這期間,人參主要供高層統治者和富豪們享用,黎民百姓失去了運用“百草之王”防病治病的能力,于是“參葉”身價大增;堂而皇之代替人參藥用。

首頁|天葆堂 |醫用科技 | 天葆產品 |人參全景 |參情畫意 |參度合作

地址:中山
Copyright ?2016 廣東天保參茸有限公司
網站建設:合優網絡

關注天葆堂

无错六肖中特无错九肖